Antonia Romero - Taller de Arquitectura I-II

Taller de arquitectura I-II

Proyecto: Laboratorio de Elementos

Estudiante: Antonia Romero

Sección 1 / Profesores: Anita Jara – Nicolás Moraga

 

El refugio se emplaza al sureste de la Laguna Añil, un lugar de pendientes escarpadas, con una vista importante hacia la llamada Laguna Seca, donde se puede apreciar la sinuosa topografía de la zona y el horizonte con una interesante composición de montañas.

El refugio aprovecha estas vistas del lugar y el asoleamiento de la mañana, ya que se ubica en orientación norte sur, protegido además de los vientos dominantes del oeste a través de la ladera que crece en altitud hacia tal dirección.

La estrategia utilizada en el proyecto tiene como propósito usar desniveles para el desarrollo de diferentes y/o múltiples actividades, lo que permite caracterizar y delimitar cada una de las zonas del refugio, ligando fuertemente el uso del piso a las actividades asociadas para cada ámbito. El área del fuego ocupa un lugar importante dentro del refugio, siendo éste el área principal ya que es el que configura a los demás y permite la reunión alrededor del calor, mientras se ofrece vista hacia el paisaje del este.