FOCACCIA CON POOLISH

ūü•Ėūü•ĖEsta es un receta ideal para iniciarse en la panader√≠a, los prefermento y todos sus beneficios.

Ingredientes:ūüĆĺūü•Ė
250gr Harina
175gr Agua
5gr Sal
3gr Levadura instant√°nea seca.
Y el mas importante en panadería, paciencia.

Preparación:

Para nuestro prefermento o poolish disolvemos en un bowl toda la levadura en 150gr de agua entre temperatura ambiente y tibia ya que los dias estan mas fríos, agregamos 150gr de harina cernida y mezclamos energicamente hasta obtener una pasta homogénea. Cubrimos con un film plástico y dejamos fermentar entre 6 a 12 horas, lo que se traduce a un aumento de volumen al triple y abundante presencia de burbujas.

Luego agregamos al mismo bowl 25gr de agua y mezclamos, luego 100gr de harina y los 5 de sal y mezclamos hasta integrar todo en una masa heterogenea y dejar el bowl limpio. Traspasamos a una mesada sin harina y comenzamos a amasar por unos 8-12 minutos como se muestra en el video, es una masa muy pegajosas pero tranquilidad, solo hay que seguir repitiendo el mismo movimientos hasta obtener una masa lisa, seguir√° un poco pegajosa, por lo que solo agregamos un poco de harina para bollar y pasamos la masa a un recipiente de base plana con aceite de oliva, cubrimos nuevamente con film pl√°stico y dejamos leudar por 40min en temperatura c√°lida.

Luego con los dedos cubiertos con el aceite del bowl, plegamos como muestra el video, dejamos leudar 40 min mas y pasamos a la mesada cubierta con un poco de aceite, desgasificamos y plegamos nuevamente como muestra el video, dejamos la masa relajarse unos 15-20 minutos mientras precalentamos el horno a 250¬įC con una fuente con un chorrito de aceite de oliva.

Agregamos toppings a la masa, en este caso le puse romero y parmesano, pero puede ser cebolla caramelizada, aceitunas, tomate, albahaca, champi√Īones o lo que gusten.

Finalmente disponer la masa en la fuente precalentada y acomodarla a la forma de esta, hornear por 10min a 250¬įC y 8-10min mas a 220¬įC o hasta que dore, dejar enfriar por 10-15 min en el horno apagado con puerta semi abierta y listo!